Косточковые мотыльки

Косточковые мотыльки

Косточковые мотыльки: как они поражают и как защищаются

Если у вас есть персик, абрикос или сливовое дерево значит, вы наверняка познакомились с этими нежеланными гостями. Но знаете ли вы, как они работают? На жаргоне мы называем их «червями», но они не более чем мотыльки в личиночном состоянии, заражающие плоды наших косточковых плодов.

Хотя бабочки совершенно безвредны, личинки вызывают немалое беспокойство, поскольку представляют собой настоящую угроза для косточковых культур.

» Cydia Molesta » или » Восточная моль «: предпочтительно атакует персики » Anarsia lineatella «или» Персиковая моль «: атакует в основном персики и абрикосы, но также и сливы.» Cydia funebrana «: атакует только сливовые деревья.

Как они действуют ?

Бабочки сначала поражают побеги, у которых отмечается резкое высыхание вегетативной верхушки, затем переходят к цветкам, также высушивая их, а затем достигают плодов через глубокие туннели от черешка к сердцевине, где они оседают, чтобы питаться мякотью, способствуя развитию плесени и гнили, что делает ее несъедобной и снижает стоимость продукции.

Происходят атаки o весной или ранней осенью, но важно знать, что зимой яйца бабочек остаются внутри плодовых почек и внутри них могут иметь в среднем три жизненных цикла (яйцо-личинка-куколка)

Как с ними бороться? Биологическая и комплексная защита:

Половое замешательство — идеальное оружие в биологической борьбе с молью и не предполагает, при нормальных условиях и нормальном давлении заражения, никакого химического вмешательства.

Это необходимо разместить несколько ловушек для захвата и мониторинга , 2-3 на гектар, в частности, по периметру, и один или два (в зависимости от типа) дозаторы для растений, дозаторы, которые выделяют большое количество женских половых феромонов в поле, что сбивает самцов с толку, тем самым препятствуя спариванию и размножение, и, следовательно, откладывание оплодотворенных яиц самками.

Мы хотим помнить, что их эффективность, однако, должна проверяться с помощью ранее установленных ловушек для отлова и мониторинга; потребуется ежедневная проверка и проверьте уловы: если они ниже критического порога в два или три раза в день, никаких химических инсектицидов не требуется.

В случае, если уловы превышают порог срабатывания сигнализации, необходимо химически вмешаться с естественным пиретрумом, Актив или Актив 5 , разрешенный в биологических условиях и с очень низким содержанием химических остатков. Для традиционной защиты будут использоваться инсектициды, также в этом случае рекомендуется использовать ловушки для мониторинга, чтобы определить лучшее время для проведения обработки. Этот метод позволяет резко сократить количество вмешательств с неоспоримыми экономическими и экологическими преимуществами. Чтобы не мешать его использованию, мы рекомендуем размещать дозаторы в начале насадки, чтобы мы могли идентифицировать эпохи и продолжительность отдельных циклов насекомых.

Наш опыт и знания о различных механизмах действия продуктов позволяет нам различать обработки косточковых плодов по фазам поколения бабочек:

  • Начало полета : или в фазе оводепозиций необходимо использовать ово-ларвицидные препараты, такие как: Хлорантранилипрол ( Кораген ),

Эмамектин, бензоат (Affirm ), Спинеторам ( Exalt ), Тиаклоприд ( Калипсо ), Индоксакарб ( Стюард -нет сливового дерева).

  • Во время полета : при необходимости вы должны будете ответить , в основном с инсектицидными продуктами: хлорантранилипрол (Кораген), эмамектин бензоат (Подтверждение), Спинеторам (Экзальт), Тиаклоприд (Калипсо), Индоксакарб (Стюард-не сливовое дерево).

На этом этапе выбор может также упасть на очень эффективные ларвицидные биологические препараты, такие как Спиносад ( Laser ) , Bacillus thuringiensis ( Xentari ).

Напоминаем вам, что если на этапе перед уборкой урожая, который для косточковых фруктов охватывает В очень разные периоды времени для защиты от плодовой мухи проводились обработки с использованием Etofenprox ( Trebon — без сливы) или пиретроидов ( различные), они также будут иметь в контроле cydia с преимущественно взрослоцидным действием. В органическом выращивании для борьбы со средиземноморской мухой придется использовать различные методы и средства.

Поэтому мы говорили о комплексной защите, которая осуществляется с использованием химических, но также и биологических продуктов, выбор и оценка которых будут сделано в соответствии с различными потребностями, наблюдая за растениями, зная этапы жизни моли, чтобы измерить время и спланировать вмешательства, чтобы максимально использовать их эффективность и стремиться к сокращению остатков пестицидов, учитывая в этом отношении всегда более строгие требования от крупномасштабного дистрибьютора, чувствительность потребителей и, что не менее важно, растущая осведомленность сельскохозяйственных операторов, которые заботятся о здоровье экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *